GRUPO 3B
AVANCE 3
INSULINA
La insulina es una hormona generada en el páncreas y es producida por los Islotes de Langerhans, esta hormona es la encargada de regular la glucosa que va a ser introducida en las células del cuerpo, esta se encuentra almacenada en los músculos y el páncreas, puesto que esta es requerida para la producción de energía que se necesita para poder llevar a cabo las actividades a lo largo del día, esta se adquiere gracias a los alimentos que consumimos. Cuando la insulina que es producida no es eficiente o se produce en bajas cantidades puede que en las personas que padezcan esto pueden llegar a padecer diabetes u obesidad, entre otros factores que pueden alterar su estado de salud, algunos de los factores que pueden llegar a alterar la forma en la que se produce y se emplea la insulina, son: fumar; consumo de endulzantes artificiales; el beber bebidas alcohólicas; sedentarismo e incluso la herencia.
AVANCE 4
Obesidad y diabetes
La obesidad es una enfermedad
crónica tratable que aparece cuando existe un exceso de tejidos adiposo (grasa)
en el cuerpo y la diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el
páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza
eficazmente la insulina que produce..
Existen diferentes factores para adquirir
alguna de estas patologías tales como una mala alimentación ya que la mayoría
de la sociedad consume, ciertas
grasas, colesterol, alcohol y sodio sobre todo la sal y un consumo bajo de
frutas, hortalizas y fibras, por lo cual al no llevar una dieta balanceada
genera obesidad a lo que conlleva a la diabetes.
De igual manera los factores
hereditarios tienen un impacto para que estas enfermedades se puedan
desarrollar ya que recordemos existen distintos tipos de diabetes, es decir, en
la diabetes tipo 1 es necesario
que la persona herede factores de riesgo de ambos padres mientras que la
diabetes tipo 2 tiene una relación más estrecha con antecedentes familiares y
descendencia que la de tipo 1, aunque también depende de factores ambientales. En el caso de la obesidad existen dos tipos de genes
que desarrollan esa situación el gen ob y
el gen beta3-adrenorreceptor.
El sedentarismo o la falta de
ejercicio tienen un gran impacto en nuestra salud ya que el sedentarismo es un factor
de riesgo modificable, lo que significa que la adopción de un estilo de vida
que incluya la práctica de ejercicio
físico interviene en la mejora de la salud de la persona
sedentaria y reduce su riesgo cardiovascular. En este sentido, hay un aspecto
fundamental que es la prevención en la infancia.
Para poder mejorar nuestra forma de vida se deben de tomar
distintos cambios en nuestra alimentación, tales como
Planificar las
comidas y la lista de la compra, evitar la improvisación y procurar hacer la
compra una vez por semana. Realizar 5 comidas al día, 3 principales y 2
tentempiés. Además, recomienda comer despacio. En todas las comidas diarias
combinar siempre una proteína + un hidrato de carbono (integral, fruta o
verdura) + 1 grasa saludable. Beber entre 2 litros y 2,5 litros de agua diariamente.
Tomar entre 5 y 7 raciones de fruta y verdura al día, seleccionándolas en su forma fresca y natural y evitando los envasados. Además, recomienda comer la fruta con la piel y evitar los zumos envasados.
Tomar entre 5 y 7 raciones de fruta y verdura al día, seleccionándolas en su forma fresca y natural y evitando los envasados. Además, recomienda comer la fruta con la piel y evitar los zumos envasados.
Elegir siempre alimentos integrales.
Tomar entre 0,9grs y 1,5grs de proteínas magras por kilo de peso. La variación dependerá de si se realiza actividad física y si es así, de qué actividad se hace, siendo 0,9grs para las personas sedentarias y 1,5grs para los que realizan un deporte intenso.
Evitar el azúcar, los endulzantes o aquellos alimentos que los contengan.
No abusar de las bebidas alcohólicas. Puede tomar entre una y dos copas de vino tinto diarias en comidas diferentes.
En el grupo de los embutidos elegir entre el jamón York, pavo o jamón serrano/ibérico magro, siempre desechando los envasados.
Tomar entre 0,9grs y 1,5grs de proteínas magras por kilo de peso. La variación dependerá de si se realiza actividad física y si es así, de qué actividad se hace, siendo 0,9grs para las personas sedentarias y 1,5grs para los que realizan un deporte intenso.
Evitar el azúcar, los endulzantes o aquellos alimentos que los contengan.
No abusar de las bebidas alcohólicas. Puede tomar entre una y dos copas de vino tinto diarias en comidas diferentes.
En el grupo de los embutidos elegir entre el jamón York, pavo o jamón serrano/ibérico magro, siempre desechando los envasados.
Existen diferentes formas de
prevenir la diabetes y la obesidad tales como:
1. Mantener una alimentación sana y balanceada con la cantidad exacto de nutrientes para cada tipo de
organismo.
2. Realizar ejercicio físico regularmente (3 días a la semana mínimo).
1. Mantener una alimentación sana y balanceada con la cantidad exacto de nutrientes para cada tipo de
organismo.
2. Realizar ejercicio físico regularmente (3 días a la semana mínimo).
3. Tomar agua simple
4. Vigilar el sano
crecimiento y desarrollo de los
integrantes de la familia.
En el caso de la
actividad física se debe de realizar
1. Determina parámetros Cada programa debe estar
diseñado para alcanzar las necesidades de tu cuerpo, horario, gustos y metas.
Ciertas limitaciones físicas, compromisos de tiempo, preferencias y metas
pueden proveer la estructura básica de tu programa.
2. Hazte un examen físico para
identificar cualquier limitación física. Antes
de comenzar cualquier programa de entrenamiento físico, es importante que te
examine un profesional de la salud
3. Analiza cuánto tiempo puedes
dedicarle al ejercicio. La mayoría de los adultos
deberían aspirar a completar cerca de 150 minutos de actividad física a la
semana, idealmente separada en al menos 3 sesiones
4. piensa en los tipos de actividades
físicas que disfrutas
5. Determina tus metas. Tener una meta específica puede también dictar qué
tipos de ejercicio puedes incluir en tu plan, la cantidad de tiempo que
necesitarás ejercitarte, y si el plan debe incluir ciertos cambios
significativos en tu dieta.
Fuentes de información:
America diabetes. (2014).
Aspectos genéticos de la diabetes. Consultado el 20 de noviembre 2017, de
America diabetes Sitio web: http://www.diabetes.org/es/informacion-basica-de-la-diabetes/aspectos-genticos-de-la-diabetes.html?referrer=https://www.google.com.mx/
Marie Claire. (2014).
Factores geneticos. Conslutado el 20 de noviembre del 2017, de diario femenino
Sitio web: https://www.diariofemenino.com/dieta/obesidad/articulos/factores-geneticos-de-la-obesidad/
Milenio diario . (2011).
Obesidad y diabetes . Consultado el 20 de noviembre del 2017, de Promocion de
la salud Sitio web: http://www.promocion.salud.gob.mx/cdn/?p=1946
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