miércoles, 22 de noviembre de 2017

LO PERFECCIONAMOS O LE HACEMOS DAÑO

GRUPO 2A
En la actualidad el ser humano ha buscado mejorar de diversas formas su estilo y calidad de vida. Uno de los aspectos principales en el que más  ha progresado es en la creación o modificación de organismos con el fin de curar enfermedades, realizar trasplantes de órganos, aumentar la calidad del ambiente o aumentar el rendimiento de los alimentos para contrarrestar el hambre a través de la ingeniería genética.
Las aplicaciones de la manipulación de genes es buena pero mala al mismo tiempo, la mayoría de estas se han desarrollado en beneficio de la humanidad sin embargo al mismo tiempo la han perjudicado de alguna manera; un claro ejemplo de esto son los alimentos transgénicos pues se desarrollaron gracias a la necesidad
Las aplicaciones del ADN recombinante son diversas por ejemplo:


  • En la medicina ya que se han desarrollado factores de coagulación que son usados para tratar a pacientes hemofílicos; anticuerpos los cuales son útiles en el tratamiento de pacientes con cáncer o SIDA.
  • También en la industria como en la producción de plásticos biodegradables; la fenilalanina el cual es un aminoácido que se obtiene de forma artificial por ingeniería genética, sirve como edulcorante en goma de mascar y tiene como derivado “el aspartame” que se usa como sustituto de azúcar; el desarrollo de bacterias capaces de descomponer el petróleo, desechos tóxicos o servir como filtros para evitar la contaminación atmosférica por contaminación química.
  • En la agricultura se han creado organismos genéticamente modificados para proporcionar a los cultivos cualidades que les permitan resistir enfermedades por hongos, virus, insectos, resistir sequias, baja de temperatura o falta de nutrientes, y en general resistir factores ambientales adversos para su mayor rendimiento.
  • En la ganadería se han creado organismos genéticamente modificados  a los cuales se les ha insertado un gen que codifica para la hormona del crecimiento la cual altera la composición  del musculo y grasa en el organismo y aumenta la producción de leche en vacas. Los organismos que se han modificado de esta forma son: cerdos, pollos, peces de granja, entre otros.

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