lunes, 20 de noviembre de 2017

Bioquímica

Grupo 3B 
Avance 1 

OBESIDAD

Es una enfermedad crónica tratable que aparece cuando existe un exceso de tejido adiposo en el cuerpo. La obesidad es una acumulación excesiva de tejido adiposo en el individuo, causado por un desequilibrio energético a largo plazo, entre la ingesta y el consumo.

Esta excesiva acumulación de triglicéridos en el tejido adiposo se produce cuando se consume más de lo que se debe quemar. Algunos de los factores para padecer obesidad son: mala alimentación, falta de ejercicio, genes hereditarios, factores socioeconómicos, factores genéticos, factores nutricionales, factores neuronales, también otro factor son los psicológicos debido a que generan una imagen negativa del cuerpo.

 Los individuos obesos tienen mayor consumo de grasa y menores de hidratos de carbono que los individuos de peso normal. Una dieta pobre en carbohidratos se asocia con el desarrollo y mantenimiento de la obesidad. 

Los carbohidratos ayudan a proporcionar energía al cuerpo. Existe tres tipos de carbohidratos: azucares, almidones y fibras. Los altos niveles de obesidad aumentan los efectos en la salud como:
·       
  Enfermedades coronarias.
·         Diabetes tipo 2.
·         Cáncer (de endometrio, de mama y de colon).
·         Hipertensión.
·         Dislipidemia.
·         Accidentes cerebrovascular.
·         Enfermedades del hígado y de la vesícula.
·         Apnea del sueño.
·         Problemas respiratorios.
·         Enfermedades crónicas.
·         Disminución de la esperanza de vida.

La alta fructuosa es un endulzante liquido transparente obtenido del maíz, también es conocido como “Jarabe de maíz de alta fructuosa”. Se utiliza para endulzar alimentos procesados y refrescos, el consumo excesivo de este aumenta los niveles de azúcar en la sangre, además de generar antojos, por lo que tiende a ser el generador de Obesidad mundial. El consumo de jarabe de maíz de alta fructuosa aumenta la grasa corporal, también el colesterol y los triglicéridos, estos indican que hay una incrementación en las posibilidades de infarto, especialmente en mujeres.

Avance 2 
DIABETES
La diabetes también conocida como diabetes mellitus es una enfermedad crónica en la que se produce un exceso de glucosa o azúcar en la sangre debido a una deficiencia en la producción de la hormona de la insulina por el páncreas o a la baja calidad o ineficiencia de la insulina producida.

Algunas de las causas de la diabetes son:
·         Factores genéticos.
·         Herencia.
·         La insulina producida es insuficiente
·         Sobrepeso.
·         Malos hábitos alimenticios.

La diabetes también llamado “Asesino silencioso” porque tiene la capacidad de alterar y poner en riesgo el funcionamiento de casi todas las partes del cuerpo, sus principales efectos son:
·         Problemas visuales.
·         Problemas en pies y piel donde se puede desarrollar ulceras.
·         Presión arterial y colesterol alto.
·         Afecciones en los nervios.
·         Daño renal.
·         Depresión.
·         Demencia.
·         Enfermedades cardiacas.
·         Hipertensión.
·         Riesgo cardiovascular.
·         Disfunción eréctil.
·         Bajo nivel de testoferona.

¿Qué pasa con los carbohidratos y los lípidos del organismo cuando se padece diabetes?
Existe una sobreacumulación de ellos, en el caso de los carbohidratos al no poder sintetizar a la glucosa en las células existe una acumulación de glucosa en la sangre. Dentro de los lípidos la insulina no es capaz de activar una enzima sintetizadora de estos depende que no vuelva a existir una sobreacumulación en las arterias y venas, donde es conocido como colesterol maligno.

Lípidos

Son biomoléculas formada por C, H y O también son grupos heterogéneas con dos características en común:
·         Insolubles en agua.
·         Solubles en disolventes orgánicos.

Cumplen con la función de formar membranas celulares, además de permitir realizar funciones especializadas. Generalmente están unidos a compuestos como carbohidratos o proteínas. Se pueden clasificar en:

Lípidos simples: lípidos que forman uniones con alcohole, intervienen en su composición  C, H y O. Algunos de ellos son:
·         Triacilgliceroles: lípidos abundantes en los seres vivos.
·         Ácidos grasos: Ácidos carboxílicos.
·         Ceras: Mezcla de alcanos y derivados oxigenados.

Lípidos complejos: Moléculas anfipáticas con una zona hidrófoba, en la que los ácidos grasos están unidos mediante enlaces de esteres con una de alcohol.
·         Glicerofosfolipidos: Lípidos derivados del ácido fosfátidico y colina.
·         Cefalina: Contienen glicerol, dos ácidos grasos, ácido fosfórico, serina o entanolamina.
·         Plasmologenos: Formadas por glicerol, ácido graso, ácido fosfórico, colina, etanolamina o serina.

Esteroides: grupo de compuestos isoprenoides cíclicos que pueden ser derivados de un hidrocarburo progenitor. Estos difieren de los anteriores por los carbonos 3, 11 y 17.

Avance 3

La insulina es una hormona generada en el páncreas y es producida por los Islotes de Langerhans, esta hormona es la encargada de regular la glucosa que va a ser introducida en las células del cuerpo, esta se encuentra almacenada en los músculos y el páncreas, puesto que esta es requerida para la producción de energía que se necesita para poder llevar a cabo las actividades a lo largo del día, esta se adquiere gracias a los alimentos que consumimos. Cuando la insulina que es producida no es eficiente o se produce en bajas cantidades puede que en las personas que padezcan esto pueden llegar a padecer diabetes u obesidad, entre otros factores que pueden alterar su estado de salud, algunos de los factores que pueden llegar a alterar la forma en la que se produce y se emplea la insulina, son: fumar; consumo de endulzantes artificiales; el beber bebidas alcohólicas; sedentarismo e incluso la herencia.
 

Avance 4

OBESIDAD Y DIABETES

La diabetes y la obesidad son enfermedades poligénicas y multifactoriales porque la presencia de estas enfermedades se explica por la contribución de muchos genes y por su interacción con diversos factores ambientales y estilos de vida.

Existen muchos factores de riesgo para el desarrollo de la diabetes, el sobrepeso y la obesidad, algunos son los hábitos y entornos poco saludables, los cuales se pueden modificar, mientras que la edad, los antecedentes familiares y la genética, la raza, la etnia y el sexo, no se pueden cambiar.

Otros factores que influyen son: la falta de actividad física, los patrones de alimentación poco saludables, una cantidad insuficiente de sueño y los niveles altos de estrés pueden aumentar el riesgo de tener sobrepeso y obesidad.

La nutrición y la actividad física son partes importantes de un estilo de vida saludable para las personas con diabetes y obesidad. Los cambios saludables en el estilo de vida pueden reducir el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad, por ejemplo hacer ejercicio y reducir el tiempo de uso de los dispositivos con pantalla, puede contribuir a alcanzar un peso saludable.

Una alimentación saludable que incluya los tres grupos principales de alimentos: hidratos de   carbono, proteínas de origen animal y de origen vegetal provenientes de leguminosas, que al  combinarse con los cereales, aportan proteínas completas al organismo, junto con las  frutas y verduras que forman el tercer grupo de alimentos. El consumo de seis a ocho vasos de agua son necesarios para facilitar el buen funcionamiento del cuerpo, así como es corrector dividir la alimentación en varias comidas con porciones  pequeñas, lo cual permitirá tener energía constante y se evitara la sensación de hambre, la cual conduce  al consumo excesivo de alimentos altamente calóricos.

También es importante disminuir el consumo de bebidas azucaradas tanto carbonatadas como no carbonatadas, aguas frescas y jugos endulzados, las cuales las podemos sustituir por bebidas saludables endulzadas con azúcar totalmente natural, de bajo índice glucémico y a base de Stevia. Al igual que se debe reducir el consumo de alimentos con alto contenido de grasas saturadas y grasas trans, botanas y alimentos fritos, tomando de preferencia las semillas oleaginosas como nueces, cacahuates,  etcétera, las cuales aportan proteínas y grasas saludables. Se recomienda  realizar la práctica de ejercicios aeróbicos durante 30 minutos. 

Fuentes de información:
Ø  Anónimo (2015). Guía colima, Las causas de la diabetes. Recuperado el 16 de Agosto de 2017. Del sitio web: http://www.revespeardia.org/es/riesgo-elevado-disfuncion-lipopioteica-diabetes/articulo/13119588/

Ø  Gómez Contreras, Leticia (2017). Bioquímica, Universidad Autónoma del Estado de México, pág. 40-46.
Anónimo (2016). Cuídate Obesidad. Recuperado el 29 de Agosto de 2017. Del sitio web: http://www.cuidateplus./com/enfermedades/digestivas/obesidad.html
Ø  Cancela, Mario (-----) A bajar colesterol Relación entre el consumo de azucares e hipertrigliceridemia. Recuperado el 29 de Agosto de 2017. Del sitio web: http://www.abajarcolesterol.com/relacion-entre-el-consumo-de-azucares-e-hipertencion
Ø  Martín, Esther (2017). Obesidad, Universidad de Alcala de Henares. Recuperado el 27 de Agosto 2017. Del sitio web: http://www.webconsultas.com/obesidad/causas-de-la-obesidad-652
·         Ana Rosa (2009) Factores nutricionales y estilos de vida que favorecen la obesidad. Recuperado el 16 Noviembre 2017, del sitio web: https://www.diariofemenino.com/dieta/obesidad/articulos/obesidad-factores-nutricionales-estilo-vida/
·         Chandler, Stephanie (2001) Factores que contribuyen a la diabetes y obesidad. Recuperado el 16 Noviembre 2017, del sitio web: https://muyfitness.com/factores-que-contribuyen-a-la-diabetes_13119185/
·         Universidad de Guanajuato (sin fecha) Factores de riesgo en obesidad y diabetes. Recuperado el 16 Noviembre 2017, del sitio web: http://www.ugto.mx/eugreka/contribuciones/4-factores-de-riesgo-en-obesidad-y-diabetes-tipo-2

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Organismo Geneticamente Modificado

BIOQUIMICA

GRUPO 3B AVANCE 3 INSULINA  La insulina es una hormona generada en el páncreas y es producida por los Islotes de Langerhans, esta horm...