Grupo 3B
Avance 1
OBESIDAD
Es una enfermedad crónica tratable que aparece cuando
existe un exceso de tejido adiposo en el cuerpo. La obesidad es una acumulación
excesiva de tejido adiposo en el individuo, causado por un desequilibrio
energético a largo plazo, entre la ingesta y el consumo.
Esta excesiva acumulación de triglicéridos en el tejido
adiposo se produce cuando se consume más de lo que se debe quemar. Algunos de
los factores para padecer obesidad son: mala alimentación, falta de ejercicio,
genes hereditarios, factores socioeconómicos, factores genéticos, factores
nutricionales, factores neuronales, también otro factor son los psicológicos
debido a que generan una imagen negativa del cuerpo.
Los individuos
obesos tienen mayor consumo de grasa y menores de hidratos de carbono que los
individuos de peso normal. Una dieta pobre en carbohidratos se asocia con el
desarrollo y mantenimiento de la obesidad.
·
Enfermedades
coronarias.
·
Diabetes tipo 2.
·
Cáncer (de endometrio,
de mama y de colon).
·
Hipertensión.
·
Dislipidemia.
·
Accidentes
cerebrovascular.
·
Enfermedades del hígado
y de la vesícula.
·
Apnea del sueño.
·
Problemas
respiratorios.
·
Enfermedades crónicas.
·
Disminución de la
esperanza de vida.
La alta fructuosa es un endulzante liquido transparente
obtenido del maíz, también es conocido como “Jarabe de maíz de alta fructuosa”.
Se utiliza para endulzar alimentos procesados y refrescos, el consumo excesivo
de este aumenta los niveles de azúcar en la sangre, además de generar antojos,
por lo que tiende a ser el generador de Obesidad mundial. El consumo de jarabe
de maíz de alta fructuosa aumenta la grasa corporal, también el colesterol y
los triglicéridos, estos indican que hay una incrementación en las
posibilidades de infarto, especialmente en mujeres.
Avance 2
DIABETES
La diabetes también conocida como diabetes mellitus es una enfermedad
crónica en la que se produce un exceso de glucosa o azúcar en la sangre debido
a una deficiencia en la producción de la hormona de la insulina por el páncreas
o a la baja calidad o ineficiencia de la insulina producida.
Algunas de las causas de la diabetes son:
·
Factores genéticos.
·
Herencia.
·
La insulina producida
es insuficiente
·
Sobrepeso.
·
Malos hábitos
alimenticios.
La diabetes también llamado “Asesino silencioso” porque
tiene la capacidad de alterar y poner en riesgo el funcionamiento de casi todas
las partes del cuerpo, sus principales efectos son:
·
Problemas visuales.
·
Problemas en pies y
piel donde se puede desarrollar ulceras.
·
Presión arterial y
colesterol alto.
·
Afecciones en los
nervios.
·
Daño renal.
·
Depresión.
·
Demencia.
·
Enfermedades cardiacas.
·
Hipertensión.
·
Riesgo cardiovascular.
·
Disfunción eréctil.
·
Bajo nivel de
testoferona.
¿Qué pasa con los carbohidratos y los lípidos del organismo
cuando se padece diabetes?
Existe una sobreacumulación de ellos, en el caso de los
carbohidratos al no poder sintetizar a la glucosa en las células existe una
acumulación de glucosa en la sangre. Dentro de los lípidos la insulina no es
capaz de activar una enzima sintetizadora de estos depende que no vuelva a
existir una sobreacumulación en las arterias y venas, donde es conocido como
colesterol maligno.
Lípidos
Son biomoléculas formada por C, H y O también son grupos
heterogéneas con dos características en común:
·
Insolubles en agua.
·
Solubles en disolventes
orgánicos.
Cumplen con la función de formar membranas celulares,
además de permitir realizar funciones especializadas. Generalmente están unidos
a compuestos como carbohidratos o proteínas. Se pueden clasificar en:
Lípidos simples: lípidos que forman uniones con alcohole, intervienen en su
composición C, H y O. Algunos de ellos
son:
·
Triacilgliceroles:
lípidos abundantes en los seres vivos.
·
Ácidos grasos: Ácidos
carboxílicos.
·
Ceras: Mezcla de
alcanos y derivados oxigenados.
Lípidos complejos: Moléculas anfipáticas con una zona hidrófoba, en la que
los ácidos grasos están unidos mediante enlaces de esteres con una de alcohol.
·
Glicerofosfolipidos:
Lípidos derivados del ácido fosfátidico y colina.
·
Cefalina: Contienen
glicerol, dos ácidos grasos, ácido fosfórico, serina o entanolamina.
·
Plasmologenos: Formadas
por glicerol, ácido graso, ácido fosfórico, colina, etanolamina o serina.
Esteroides: grupo de compuestos isoprenoides cíclicos que pueden ser
derivados de un hidrocarburo progenitor. Estos difieren de los anteriores por
los carbonos 3, 11 y 17.
Avance 3
La
insulina es una hormona generada en el páncreas y es producida por los Islotes
de Langerhans, esta hormona es la encargada de regular la glucosa que va a ser
introducida en las células del cuerpo, esta se encuentra almacenada en los músculos
y el páncreas, puesto que esta es requerida para la producción de energía que
se necesita para poder llevar a cabo las actividades a lo largo del día, esta
se adquiere gracias a los alimentos que consumimos. Cuando la insulina que es
producida no es eficiente o se produce en bajas cantidades puede que en las
personas que padezcan esto pueden llegar a padecer diabetes u obesidad, entre
otros factores que pueden alterar su estado de salud, algunos de los factores
que pueden llegar a alterar la forma en la que se produce y se emplea la
insulina, son: fumar; consumo de endulzantes artificiales; el beber bebidas alcohólicas;
sedentarismo e incluso la herencia.
Avance 4
OBESIDAD
Y DIABETES
La diabetes y la obesidad son
enfermedades poligénicas y multifactoriales porque la presencia de estas
enfermedades se explica por la contribución de muchos genes y por su
interacción con diversos factores ambientales y estilos de vida.
Existen muchos factores de
riesgo para el desarrollo de la diabetes, el sobrepeso y la obesidad, algunos
son los hábitos y entornos poco saludables, los cuales se pueden modificar,
mientras que la edad, los antecedentes familiares y la genética, la raza, la
etnia y el sexo, no se pueden cambiar.
Otros factores que influyen
son: la falta de actividad física, los patrones de alimentación poco
saludables, una cantidad insuficiente de sueño y los niveles altos de estrés
pueden aumentar el riesgo de tener sobrepeso y obesidad.
La nutrición y la actividad
física son partes importantes de un estilo de vida saludable para las personas
con diabetes y obesidad. Los cambios saludables en el estilo de vida pueden
reducir el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad, por ejemplo hacer
ejercicio y reducir el tiempo de uso de los dispositivos con pantalla, puede
contribuir a alcanzar un peso saludable.
Una alimentación saludable que
incluya los tres grupos principales de alimentos: hidratos de carbono, proteínas de origen animal y de
origen vegetal provenientes de leguminosas, que al combinarse con los cereales, aportan
proteínas completas al organismo, junto con las
frutas y verduras que forman el tercer grupo de alimentos. El consumo de
seis a ocho vasos de agua son necesarios para facilitar el buen funcionamiento
del cuerpo, así como es corrector dividir la alimentación en varias comidas con
porciones pequeñas, lo cual permitirá
tener energía constante y se evitara la sensación de hambre, la cual
conduce al consumo excesivo de alimentos
altamente calóricos.
También es importante
disminuir el consumo de bebidas azucaradas tanto carbonatadas como no
carbonatadas, aguas frescas y jugos endulzados, las cuales las podemos
sustituir por bebidas saludables endulzadas con azúcar totalmente natural, de
bajo índice glucémico y a base de Stevia. Al igual que se debe reducir el
consumo de alimentos con alto contenido de grasas saturadas y grasas trans,
botanas y alimentos fritos, tomando de preferencia las semillas oleaginosas
como nueces, cacahuates, etcétera, las
cuales aportan proteínas y grasas saludables. Se recomienda realizar la práctica de ejercicios aeróbicos
durante 30 minutos.
Fuentes de información:
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Ø Cancela, Mario (-----) A bajar colesterol Relación entre el consumo de azucares e hipertrigliceridemia. Recuperado el 29 de Agosto de 2017. Del sitio web: http://www.abajarcolesterol.com/relacion-entre-el-consumo-de-azucares-e-hipertencion
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·
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Chandler, Stephanie (2001) Factores que
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Universidad de Guanajuato (sin fecha) Factores de
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